洛南縣人大常委會視察調研全縣國有資產管理工作

123至4日,洛南縣人大常委會副主任李鋒帶領視察組視察調研全縣國有資產管理工作,并召開匯報座談會。

視察組一行先后深入縣財政局、司法局、住建局、衛健局、栲樹洼土地修復項目現場、鞍溝口礦渣加工廠、古城林場和音樂小鎮,通過實地查看、查閱資料、聽取匯報、座談交流等形式,對全縣行政事業單位國有資產管理工作基本情況進行了視察調研。

匯報座談會上,視察組聽取了縣政府關于全縣國有資產管理情況的匯報和縣自然資源局、經貿局的專題匯報,肯定了全縣行政事業單位國有資產管理工作取得的成效,并就存在問題提出整改意見。

李鋒在講話中指出,國有資產是國家經濟的命脈。建立國有資產管理報告制度,是黨中央加強各級國有資產管理和治理的重要基礎性制度安排。這一制度的確立,對于提高國有資產管理透明度和公信力,促進國有資本規范運作、實現保值增值,提高國有資產使用效益、防止閑置浪費、強化公有制經濟主體地位、鞏固和發展中國特色社會主義基本經濟制度、管好人民共同財富具有重要意義。

講話要求,要進一步提高政治站位,高度重視國有資產管理工作。要完善制度體系,發揮國有資產監管職能。要強化經營,確保國有資產保值增值。要健全自然資源資產管理機制,提升耕地管理質量。要堅持問題導向,促進企業債務化解。強化責任擔當,大力抓好協調服務。各相關部門要當好國投公司的娘家、資本運作的專家、協調服務的行家、安全生產的管家,切實當好出資人,履行好出資人的職責,加大與政府部門的協調力度,全力以赴幫助企業解決發展面臨的困難和問題。