對做好街道人大工委工作的幾點思考

做好街道人大工委工作,對推進基層民主法制建設,發揮上情下達和下情上達的橋梁紐帶作用,促進地方經濟發展,維護基層政治和社會的穩定,都具有十分重要的作用。街道人大工委作為縣人大的派出機構,是將縣級人大常委會的有關工作延伸到街道,體現了人大工作與時俱進的發展要求。街道人大工委的工作,為反映民情提供了重要渠道,活躍了閉會期間代表工作,彌補了人大工作上的斷層,適應了社會主義政治文明建設的需要,有利于加強基層政權建設。那么街道人大工委應該怎樣開展人大工作,既要符合法律規定的要求,又要能彌補人大職能的缺位,怎樣讓人大工作在街道“不斷層”,代表活動在街道“不斷線”,社情民意反映渠道在街道“不斷鏈”,值得我們進一步思考。

一、街道人大工作的性質和特點

1、把握性質、找準定位。地方組織法第五十三條規定:“常務委員會根據工作需要,設立辦事機構和其他工作機構。”設立街道人大工委,符合這一規定精神,其職責主要是為縣級常委會行使職權提供工作服務。街道人大工委受縣人大常委會和街道黨工委的雙重領導,服務于代表、服務于選民,這是處理街道人大工作機構定位的認識基礎。

2、遵循特點、求新務實。作為縣人大常委會的工作機構,街道人大工委在開展工作過程中,既要服從和服務于人大常委會的總體工作,協助縣人大常委會開展好轄區人大代表在閉會期間的活動,也要發揮代表的作用服務于街道的中心工作。開展好代表活動,一是要在“新”上下功夫。街道人大工委要在探索有效形式、講求質量和注重實效上下功夫,創新監督形式,為增強人大監督實效,變大視察為小視察,減少明察增加暗訪,減少視察,增加調研。開展“市、縣代表聯合視察”,不打招呼不用陪同的“突擊視察”等好做法,以制度的形式固定下來,并不斷開拓創新。二是要在“深”上下功夫。街道人大工委要圍繞全區中心工作、憲法法律的貫徹執行情況、人大常委會的主要議題和群眾普遍關心的熱點難點問題,著力監督解決深層次的矛盾和問題,拓展民意渠道。要按照代表法的要求促進代表走進選區,主動聽取選民訴求,積極協調解決涉及選民利益的普遍性問題,讓人大真正成為民情民意的“代言人”。三是要在“實”上下功夫。街道人大工委要鼓勵人大代表找尋“一府兩院”工作中的問題和不足,再通過提出意見和建議、約見政府部門負責人及詢問等方式,督促相關部門認真抓好整改,按照人民群眾的意愿和要求改進工作。         

3、理順關系、擺正位置。一是處理好了街道人大工委與縣人大的關系。緊扣縣人大常委會工作安排部署,按時完成縣人大交辦的各項工作任務。二是處理好基層人大與街道黨工委的關系。街道人大工委要在街道黨工委的領導下開展工作,主動向街道黨工委請示、匯報工作,爭取黨工委對人大工作的重視和支持,當好黨工委的參謀助手,對黨工委決策事項多參謀、多配合。三是處理好基層人大與街道辦事處的關系。做到到位不越位,解難不發難,監督不對立,幫助政府解決工作中的問題,實現監督與支持的有機統一。

二、對做好街道人大工作幾點思考

1、強基固本、夯實基礎。街道人大主要工作內容是組織代表開展閉會期間的活動,關鍵環節是搞好聯絡和提供服務保障。要把這些落到實處,使街道人大工委成為真正的“人大代表之家”,必須建立和完善各項規章制度。只有落實好各項規章制度,街道人大工作才有規可依、有章可循。在新形勢下,要繼續補充和完善這些制度,在現行的法律框架下深化和細化,在內容上要不斷拓展,在形式上要力求多樣化、公開化、民主化,使其在現行法律范圍內,更加符合代表法的規定,更加符合街道人大工作深入發展的要求。街道人大工委在履職過程中,應堅持集體行使職權、嚴格依法辦事、不直接處理問題“三原則”,與時俱進,不斷創新工作方法,圍繞職責,積極作為。一要建立和完善制度。包括代表視察調研制度、聯系代表和代表聯系選民制度、代表小組活動制度、辦理代表建議制度、代表向選民述職制度等,以保證街道人大工委工作規范有序開展。二要突出重點。重點圍繞縣人大常委會的部署和街道工作大局開展工作,通過組織開展代表活動、辦理代表建議等,發揮好轄區代表的參與決策、監督促進、橋梁紐帶、模范帶頭作用,促進法律和人大決議決定在轄區有效執行,推動街道解決人民群眾普遍關注的問題。三要上下聯動。通過建立上下聯動機制,促進資源整合、優勢互補,以解決街道人大工委力量薄弱、監督法律依據不足的問題。比如縣人大常委會開展視察調研時,邀請街道人大工委及其轄區代表參加;縣常委會的執法檢查和一些專題調研,委托街道人大工委完成在轄區的相關工作。街道人大工委在開展活動時,邀請縣人大常委會相關工委人員參加;對于涉及全局性的問題,以及基層群眾反映集中的問題,建議縣人大常委會納入監督議題。四要加強宣傳,營造良好的工作氛圍,以促進提高街道人大工委的工作實效。

2、主動作為、激發熱情。街道人大代表相對集中,而且代表面廣,代表素質較高,發揮好這些代表的作用,對于推進民主法制建設和經濟社會發展意義重大。一要加強與代表的聯系,組織他們開展好代表履職活動。街道人大工委與人大代表接觸多、交流廣泛,能夠充分發揮代表橋梁和紐帶作用,有效地開展人大工作。二是為代表履職做好服務,是街道人大工委的經常性工作,街道人大工委要通過家、室的平臺建設,切實發揮好代表的履職作用。三要注重激發代表履職熱情,保障代表行使職權,要發揮好代表對街道工作的監督和推動作用。四要監督協助和支持政府工作。按照《地方組織法》第三十七條第一款規定,街道工作屬于轄區人民政府工作的一部分,協助政府推行工作必然離不開人大代表對街道工作的協助,發揮人大代表模范帶頭作用,提出建議批評意見,更好地推進街道各項工作順利開展。

3、服務民生、關注民意。為了更好地堅持以人為本,維護社會的公平正義,促進社會和諧,首先需要解決好各種涉及民生的矛盾和問題。實現依法治國本質要求,就是要實現人民當家做主,這是人大工作的重點。當前,街道人大工委要做好以下四個方面工作:一要廣泛聯系群眾,深入調查研究,為縣人大常委會安排涉及民生的議題提出工作建議,提供第一手資料;二要組織人大代表廣泛聯系選民,深入了解群眾生活、生產及工作中的社情民意,通過代表行使代表職務讓民意得到暢通的表達。三要組織開展代表活動,充分發揮人大代表的作用,積極開展法律宣傳,幫助群眾解決一些實際困難;四要及時督促協調相關單位(部門)辦理和落實群眾反映的批評意見建議,保障人民群眾的民主權利得到充分體現。

4、建言獻策、延伸觸角。隨著政府工作重心不斷的下移,街道承擔政府的行政事務越來越多,涉及到的面越來越廣,工作要求越來越高,工作難度越來越大。街道人大工委要協助縣人大常委會加強對街道辦事處的監督,推動街道辦事處的工作依法行政,工作中要多聯系、多溝通、多協助,在參與中監督,在支持中監督,在監督中支持,使辦事處的各項決策能得到落實,讓群眾滿意,讓黨工委放心。一要對街道經濟、城市治理、文化事業和公共事業的建設計劃及財政預算和預算執行情況,對需要由政府工作層面解決的問題和一些涉及全局性的問題,納入對政府監督的議題,通過督促政府加強管理和解決問題來推動和促進街道的相關工作。二要與人大信訪工作實行聯動,受理來信來訪,協助縣人大常委會信訪工作機構做好有關問題聯系協調、督促辦理、說服感化,積極化解社會矛盾。三要對人大代表提出的涉及本轄區群眾關心的熱點難點問題,協同縣級人大常委會有關工作機構加強督辦,著重做好代表與辦理單位之間的溝通協調工作。四要就街道的民生工作,積極向黨工委提出建議意見,并與街道黨工委、辦事處齊心協力抓好落實。(山陽縣城關街辦人大 李向陽 蔡銘)