市人大常委會開展首次立法后評估調研

為推動法規的有效實施,進一步提高立法質量,促進立法與執法的有效結合和良性互動。近日,市人大常委會法工委組織開展了我市首次立法后評估調研,就我市2017年10月1日正式實施的首部實體性地方性法規《商洛市住宅物業管理條例》開展立法后評估工作。640.webp (4).jpg

在商州區融城國際小區調研

 調研組先后深入商州區、山陽縣部分居民小區、物業企業實地查看物業管理工作情況,并組織發改、住建、司法和法院等相關單位負責人和部分人大代表、物業服務企業代表和業主代表等進行座談交流,詳細了解全市貫徹執行《商洛市住宅物業管理條例》的工作情況,廣泛聽取相關部門、業主和物業企業等對《條例》貫徹執行和修改完善的意見建議。


640.webp (5).jpg在山陽縣幸福家園小區調研

 座談會上,政府有關部門負責人、立法咨詢專家、物業協會、物業企業和基層群眾代表等進行了熱烈的討論,發表了各自的意見和建議,大家一致認為《條例》總體制度設計科學合理,為我市加強住宅物業管理工作,改善居民的生活、工作環境提供了切實有效的法律保障,但是隨著經濟社會的發展和廣大群眾維權意識的提高,業主和物業服務企業之間的矛盾還比較突出,《條例》有關規定比較原則,操作性不強,亟需建立相關配套規定,對有關制度進行細化和完善,以保障物業管理工作的健康有序發展。


640.webp (6).jpg召開市直有關單位座談會

調研組表示,開展立法后評估工作是客觀全面地了解法規實施情況,及時發現制度設計中存在的問題,以便有針對性的采取加強管理、出臺配套制度和完善制度設計等措施,切實推動法規實施和提高立法質量的有效途徑。調研組將認真總結《條例》實施后的主要成效,梳理歸納總結有關意見建議,并就現實存在的問題進行客觀分析研究,撰寫好立法后評估報告,為今后修改完善《條例》奠定良好的基礎。(文/圖  李華)